terça-feira, julho 11, 2006

Campeão medíocre

Decepcionante! Esta palavra define bem o que foi esta Copa do Mundo. Acredito que tenha sido a Copa com o mais baixo nível técnico que eu assisti. Falam que a de 90, na Itália, foi pior. Mas eu pouco lembro desta...

Mesmo assim, foi absurdo o título ter ido parar nas mãos da Itália. Ninguém apostava na Itália sequer chegando na final, todo mundo acreditava que o título ficaria nas mãos de Brasil, Argentina ou Alemanha.

A final por si só também era inexperada. A França esteve pertinho de ser eliminada na primeira fase, mas conseguiu a classificação somente na última rodada, quando enfrentou a fraca seleção do Togo. Apesar disso, a França "renasceu das cinzas" a partir das oitavas-de-final, quando virou uma partida emocionante e bateu a Espanha por 3x1. Depois, atropelou o Brasil e teve que contar com uma "ajudinha" do juiz contra Portugal, quando o árbitro não deu um pênalti claríssimo no Cristiano Ronaldo (que, literalmente, foi agarrado por trás). Ainda assim, a França teve seus méritos de chegar na final.

Já a Itália, embora muitos pensem o contrário de minha opinião, creio que chegou na final e foi campeã sem mérito algum. O grupo italiano na primeira fase era de nível médio. Teoricamente, apenas a República Tcheca poderia complicar. Mas a Itália passou sem muitas dificuldades, jogando boa partida contra os tchecos (apesar de terem passado sufoco contra os Estados Unidos).

Aí veio as fases eliminatórias, e o futebol da Itália praticamente sumiu! Só pasaram pelo fraco time da Austrália graças ao juiz que inventou um pênalti no último minuto de jogo, eliminando qualquer chance da Austrália buscar uma reabilitação desse roubo. Se a Itália tivesse ao menos mostrando raça, ainda poderia passar batido esse lance escandaloso. Mas não. A Itália era um time entregue em campo, enquanto que a Austrália estava melhor e com mais fõlego. Se houvesse prorrogação, com certeza a Itália não iria agüentar o tranco...

Nas quartas-de-final, a Itália deu muita sorte de pegar um time fraco como a Ucrânia, que suou sangue para passar pelainvicta Suiça, nos pênaltis. Nem Schevchenko poderia fazer o time ucraniano jogar mais do que podia. Sem o menor esforço deu Itália. Na semi-final, talvez a única partida que se possa creditar algum mérito à Alemanha pelo título. Foi a única partida que eu assistir a Itália jogar bem de verdade, com raça e vontade de vencer. Ainda assim, tiveram muita sorte dos gols terem saído no segundo tempo da prorrogação!

Veio a final. Dois times desacreditados, no início, estavam nela. A França contava com a ótima fase de Zidane (que acabou sendo escolhido o melhor jogador da Copa da Alemanha); a Itália, com a sorte e com seu ótimo goleiro Buffon. Houve um pênalti inexistente marcado logo no início para a França. Pensei comigo: "esses italianos estão provando do próprio veneno!". Mas mesmo jogando mal, a sorte estava ao lado da Itália, que empatou pouco tempo depois.

No decorrer do jogo, a França deu um banho de bola nos italianos, que jogaram seu jogo covarde que apresentaram na maior parte da Copa. A única jogada dos italianos foi a mesma de sempre: bola lançada na linha de fundo e chuveirinho na área adversária. Isso pra mim, não é futebol! A partida foi para a prorrogação e aí aconteceu talvez o lance que tenha sido fundamental para a conquista italiana: Zidane, que vinha sendo o melhor da partida, dá uma cabeçada no peito do zagueiro Materazzi e é expulso. Aí o time da pátria de Napoleão literalmente "caiu do cavalo"!

Na cobrança de pênaltis, os torcedores da Itália certamente deviam estar relembrando o ano de 1994, quando Roberto Baggio & cia deram o título para o Brasil. Mas até nos pênaltis a Itália contou mais com demérito do adversário que com o seu próprio futebol. O Buffon não chegou nem perto de defender os pênaltis e ainda assim se sagrou campeão!

Bom, menos mal que agora talvez os brasileiros parem de falar mal do time do Brasil que foi tetracampeão em 94. Antes dessa Copa, falavam que o Brasil ganhou aquela Copa com um time fraco. Ora, mas mesmo não tendo uma grande equipe, eu não tenho dúvida que a Seleção Brasileira campeã do mundo em 1994 era muito melhor que essa Itália atual, também tetracampeã.

Ah, e naquela Copa, o Brasil nem precisou da ajuda da arbitragem para passar adiante, não é mesmo?